U13 BOL: FCC – JFG Maintal/Friesenbachtal 2:1 (0:0)

|   D-Jugend 1

Erkämpfter Sieg der VESTEKICKER …

Der bisherige Saisonverlauf der FCC-U13 in der Bezirksoberliga Oberfranken kann durchaus als erfolgsversprechend bezeichnet werden. Vor dem 5. Spieltag wies die Mannschaft auf dem 2. Tabellenplatz hinter Eintracht Bamberg ein Punktekonto von 10 (3 Siege, 1 Unentschieden) bei einem Torverhältnis von 22:1 Toren auf. Umso mehr galt es beim nächsten Gegner am 07.10.2017, der JFG Maintal/Friesenbachtal, auf heimischen Geläuf den bisherigen guten Saisonverlauf durch einen Sieg zu bestätigen. Der Gegner: die JFG Maintal/Friesenbachtal, getragen durch die Vereine  VfR Katschenreuth, SSV Kasendorf, SV Burghaig, SV Hutschdorf und TSV Thurnau, alle aus dem Kulmbacher Umland. Ein Blick auf die Tabelle vor dem Spiel ergab für die JFG ein Platz im Mittelfeld der BOL mit 6 Punkten und einem ausgeglichenen Torverhältnis von 6:6.

Gleich nach Anpfiff durch den die ganze Partie gut leitenden Schiedsrichter Peter Lischka aus Ebersdorf übernahmen die Coburger das Kommando und versuchten mit einem kontrollierten und gefälligen Spielaufbau über die Defensivreihen mit Ben Ekamba, Maximilian Eckstein, Konstantin Mayr sowie Mark Löffler und Leonard Späth über viele Stationen in die Spitzen zu kommen. Dies gelang zu Beginn auch recht gut, insbesondere über die beiden auffälligen 8er Aljoscha Brehm und Leonhard Steblau wurde Druck auf die JFG ausgeübt. Dennoch dauerte es bis zur 12. Minute der ersten Halbzeit bis sich die VESTEKICKER die erste gute, wenn auch erfolglose, Torchance durch Leonhard Steblau erarbeiten konnten.  Der Gegner spielte sich gezwungener Weise zunehmend in einen Abwehrmodus und konnte sich lediglich durch wenige Entlastungsangriffe, die aber spätestens am Coburger Strafraum abgefangen wurden, etwas Luft verschaffen. Die Coburger drängten weiter, aber irgendwie fehlten in dieser Phase kreative Spielideen und auch Spieltempo um zu weiteren erfolgsbringenden Torgelegenheiten zu kommen. So dauerte es bis zur 25. Spielminute, bis sich Ben Ekamba auf rechts durch mehrere Gegner durchtankte und mit einer schönen gefühlvollen Flanke den in der Mitte stehenden Maxim Hessel bediente. Hessels Kopfball, schön über der Torwart gehoben, landete aber lediglich an der Latte. Kurz vor der Halbzeit dann ein schöner Spielzug von Maximilian Eckstein mit weitem Pass in die Tiefe auf links zu Leonard Späth, der Leonhard Steblau im Strafraum stehend mit flachem Pass bediente. Dessen Schuss konnte der gegnerische Torwart gerade noch abblocken, der Abpraller landete bei Maxim Hessel, der aber aus kurzer Entfernung den Ball über das Tor verzog.

Die Halbzeitpause nutzte Trainer Markus Fischer um seine Mannen neu zu justieren und motivieren. Aber gleich nach Anstoß im Spielaufbau der Coburger ein unkonzentrierter Ballverlust in der heimischen Hälfte, die der JFG-Spieler Matthäus Schmidt eiskalt nutzte und mit einen schönen Heber über den VESTEKICKER-Torwart Max Martinsen in die Maschen zum 0:1 setzen konnte. Das war natürlich für die Fischer-Schützlinge schwer zu verdauende Kost, denn es war die erste Torgelegenheit im Spiel für den Gegner, die dann auch noch erfolgreich war. Nun war Moral gefordert, zumal die Kulmbacher jetzt natürlich ihre Chance witterten und das Tor entsprechend beflügelte. Diese Flügel wurden aber kurz darauf gestutzt. Denn in der 38. Spielminute eine gelungene Spielkombination über halbrechts auf Maxim Hessel, der den Ball ca. 20 Meter vor dem Tor annahm und überlegt in die Tiefe steckte. Der in der Halbzeit eingewechselte Florian Seiler erkannte die Situation, nahm den Ball im vollen Lauf mit und knallte das Leder am Torwart vorbei in die linke untere Torecke zum ersehnten 1:1-Ausgleich. Das gab den VESTEKICKERN nun neuen Antrieb und in der Folgezeit Torgelegenheiten durch Maxim Hessel (knapp neben das Tor gesetzt) als auch Fabian Fronda, der aber am gut haltenden JFG-Torwart scheiterte. Der Druck der Coburger zeigte dann auch Wirkung, in der 44. Spielminute ein dèjà-vu der 38., hier allerdings mit einem anderen Passgeber, nämlich Leonard Späth. Denn dieser auf halbrechts, ca. 20 Meter vor dem gegnerischen Tor, sieht Florian Seiler von rechts außen kommend in den freien Raum sprinten, es folgt ein gut getimter als auch punktgenauer Pass durch die Abwehrreihe hindurch und Seiler bedankt sich mit dem umjubelten 2:1, wieder in die linke Torecke gesetzt. Das gab Auftrieb und die VESTEKICKER erarbeiteten sich, auch mit Unterstützung der mittlerweile eingewechselten FCC-Spieler Jonas Stang und Colin Röhlig, im Minutentakt weitere Chancen, zweimal durch Konstantin Mayr und je einmal Florian Seiler, Leonhard Steblau, Fabian Fronda als auch Leonard Späth. Der gut haltende JFG-Torwart konnte aber die Situationen jeweils entschärfen und zeichnete sich entsprechend gut aus. Insofern verblieb es dann beim 2:1 für die U13 des FC Coburg und der Sieg war durchaus verdient, wenn auch mit Geduld und Mühe erkämpft.

Fazit: Die VESTEKICKER sind nicht nur Schönwetterfußballer, sondern können auch mit schwierigen Situationen umgehen und ein Spiel drehen. Zu wünschen wäre manchmal ein bisschen mehr Kaltschnäuzigkeit beim Torabschluss. Der JFG Maintal/Friesenbachtal gebührt für ihre kämpferische Leistung als auch vielbeinigen Abwehr ein großes Kompliment und es ist davon auszugehen, dass die Kulmbacher anderen Mannschaften in der BOL ebenso noch Probleme bereiten werden.