U13 KL CO/KC/LIF: (SG) SpVg Ahorn - FCC U12 1:4 (0:2)

|   D-Jugend 2

Vater-Sohn-Duell in Eicha

Zu einem speziellen Aufeinandertreffen kann es am Freitagabend beim Gastspiel der U12 bei der Spvg Ahorn auf dem Sportgelände in Eicha, da gleich drei Neuzugänge des FCC gegen ihren alten Verein antreten mussten. Noch dazu hatte es Matteo Urbach mit seinem Vater als gegnerischem Trainer zu tun, der schon seit Jahren um den 2006er Jahrgang von Ahorn eine gute Truppe geformt hatte und trotz der schwerwiegenden Abgänge das Spiel, auch gegen den eigenen Junior, nicht abschenken wollte.

Lars Urbach hatte sich offensichtlich, auch dank seiner Insider-Kenntnisse, eine gute Taktik zurecht gelegt und versuchte, den Jungs seines Trainer-Kontrahenten Calle Schiebel mit einer disziplinierten Defensiv-Strategie, aber auch gelegentlichen Vorstößen, das Leben schwer zu machen. Dies gelang den Gastgebern trotz der frühen Führung für den FCC durch ein unglückliches Eigentor in der 3. Spielminute (ein Ahorner Abwehrspieler war von Jakob Engel angeschossen worden) recht gut. Die Vestekicker, die ohne drei ihrer Leistungsträger angetreten waren (Rotation), hatten trotz vielen Ballbesitzes und dem Versuch eines sauberen Spielaufbaus einige Probleme, schnell und effektiv nach vorne zu spielen, Chancen zu kreieren und sich vor dem Tor entscheidend durchzusetzen. Auch im Spielaufbau auf den 6er-Positionen, der von Ahorn z.T. geschickt gestört wurde, kam es zu einigen unnötigen Ballverlusten und zur Tempoverschleppung, was häufig keinen richtigen Spielfluss aufkommen ließ. Der FCC Coach, der am Vortag noch in einem verlängerten Training ausgiebig verschiedenste Offensiv-Kombinationen hatte üben lassen, dürfte nicht wirklich zufrieden gewesen sein. Der zweite Treffer in der 15. Minute fiel aufgrund der Feldüberlegenheit der Coburger dennoch verdient, wenn auch wiederum aus Ahorner Sicht unglücklich: ein beherzter, aber haltbarer Fernschuss von Marlin Hauck an seiner alten Wirkungsstätte wurde vom sonst starken Heim-Keeper mehr oder weniger ins eigene Tor geschaufelt. Trotz einiger weiterer FCC-Chancen und auch einer guten Kontermöglichkeit für Ahorn blieb es beim 0:2 Halbzeitstand.

Der 2. Durchgang begann ebenfalls wieder vielversprechend, diesmal mit einem schön herausgespielten Treffer. Jakob Engel, der nun im defensiven Mittelfeld agierte, schickte Fritz Fiedler steil, der hinter der Abwehrreihe gestartet war und sich die Chance frei vor dem Torwart nicht nehmen ließ. Dieses 0:3 in der 53. Minute sah zunächst wie die klare Vorentscheidung aus; dann wurden die jungen Vestekicker aber fast im Gegenzug kalt erwischt. Bei einem langen hohen Ball in die Spitze kam die neu formierte und ansonsten recht souverän agierende FCC Abwehr (Matteo Urbach und Alexey Matveev) etwas ins Straucheln, so dass sich der Ahorner Stürmer Nils Müller letztlich durchsetzen und unhaltbar zum 1:3 einschießen konnte. Es folgten einige gute und schnell vorgetragene Angriffe, v.a. von der linken Seite über Joshua Rebhan, der mehrfach mit viel Tempo nach vorne kam, dann aber leider glücklos blieb; einmal schoss er selbst und verpasste knapp, als ein Querpass möglich war, dann spielte er uneigennützig den Querpass, wo ein eigener Abschluss vielleicht mehr Erfolgschancen gehabt hätte. Ähnlich ging es Fritz Fiedler, der in 48. Minute nach Steilpass von Samuel Kaul alleine aufs Tor zulief und knapp seinen zweiten Treffer verpasste. So mussten die Coburger immer wieder bangen, da auch Ahorn noch einige Male nach vorne kam und unter anderem durch zwei Eckbälle gefährlich wurde. Für die endgültige Entscheidung zugunsten der favorisierten Gäste sorgte dann aber Jakob Engel 3 Minuten vor Schluss, als er einen von Julian Grass durchgesteckten Ball in gewohnt sicherer Manier im Gehäuse unterbrachte.

Fazit: Im Vater-Sohn-Duell der Familie Urbach konnten sich am Ende beide freuen. Matteo über den verdienten Sieg und der Papa über einen beherzten Auftritt seiner Mannschaft.

Aufgebot: Florian Schäfer (TW), Benjamin Rang (TW), Matteo Urbach, Camilo Diaz Gerhardt, Samuel Kaul, Marlin Hauck, Alexey Matveev, Colin Hauck, Jakob Engel (K), Julian Graß, Joschua Rebhan, Julius Kaul; Fritz Fiedler

Trainer: Calle Schiebel