U13 KL CO/KC: FC Coburg (U12) - JFG Rödental 4:1 (1:0)

|   D-Jugend 2

Big Point im Topspiel ...

Vor vergleichsweise großer Zuschauerkulisse in der Wiesenstraße konnte die D2 des FC Coburg am Samstagmorgen im letzten Vorrundenspiel gegen den Ligakonkurrenten aus Rödental einen hart umkämpften, aber am Ende verdienten, Sieg einfahren und so die in der Vorwoche eroberte Tabellenführung ausbauen.

Wie schon am letzten Samstag in Ebern hatten es die Schützlinge von Trainer Calle Schiebel mit körperlich starken Gegnern zu tun, die nicht nur robust verteidigten, sondern ihrerseits auch nach vorne spielen und etwas Zählbares mitnehmen wollten. Als in der 6. Spielminute Fritz Fiedler nach schönem Steilpass von Marlin Hauck frei vor dem Tor am Keeper scheiterte fühlte man sich kurzzeitig ebenfalls an die Vorwoche erinnert. Glücklicherweise gelang es aber diesmal den Vestekickern kurz darauf, ihre spielerische Überlegenheit frühzeitig in einen Torerfolg umzumünzen. In der 7. Minute konnte der Gästekeeper zwar einen Schuss von Fritz, der wieder gut frei gespielt worden war, parieren, den Abpraller versenkte aber dann der von rechts mitgelaufene Colin Hauck unhaltbar zum 1:0. Nur zwei Minuten später dann eine Großchance für Rödental. Nach einem unglücklichen Ballverlust im Spielaufbau tauchte plötzlich ein Gästestürmer frei vor dem FCC-Keeper Florian Schäfer auf, der aber mit einer starken Parade den Ausgleich verhinderte. In der Folge kamen dann die Gastgeber, z.B. durch gefährliche Schüsse aus dem Rückraum von Noah Kurt und Lars Schilling, zu weiteren guten Torgelegenheiten; die größte hatte Jakob Engel in der 23. Spielminute, als er nach schöner Kombination über Noah Kurt und Matteo Urbach den Ball an dem herausstürmenden Torwart, aber leider auch am Tor vorbei spitzelte. Rödental kam kurz darauf durch einen gefährlichen Freistoß aus dem Halbfeld nochmals zu einer guten Ausgleichschance. Der Ball konnte nicht geklärt werden und im Strafraumgetümmel kam ein Angreifer frei zum Schuss; Florian Schäfer verkürzte aber geschickt den Winkel und der Ball verfehlte knapp das Tor. Es blieb beim 1:0 Halbzeitstand.

In der weiten Hälfte kam bei Coburg Joschua Rebhan auf der linken Seite zum Einsatz, dafür rückte Matteo Urbach für Marlin Hauck ins defensive Mittelfeld. In der 35. Minute ein schöner Angriff des FCC über rechts. Colin Hauck setzte sich auf der Außenbahn durch und flankte nach innen, wo Fritz Fiedler mit einem sehenswerten Volleyschuss knapp den Kasten verfehlte. Nachdem die Gäste in der 40. Minute wieder durch einen Freistoß mit anschließendem Kopfball gefährlich wurden, hatten die Vestekicker erneut das 2:0 auf dem Fuß. Diesmal kam Matteo Urbach, nach eigenem gutem Laufweg und Pass von Jakob Engel vor dem Torwart leicht ins Straucheln und konnte nicht mehr platziert abschließen. Nachdem Fritz Fiedler in der 46. Minute bei einem schnell vorgetragenen Konter, bei dem er von Jakob Engel steil in die Gasse geschickt wurde, noch am linken Torpfosten scheiterte, konnte er drei Minuten später endlich jubeln: Einen gut vorgetragenen Angriff über rechts mit Doppelpass von Colin und Noah vollendete er mit einem Flachschuss aus 8 Metern sicher. Das 2:0 war aber keineswegs die Entscheidung. In der 55. Spielminute war ein Rödentaler Stürmer nach einem der seltenen Abstimmungsprobleme in der ansonsten überragenden FCC-Abwehr im eins gegen eins nur durch ein Foul im Strafraum von Jason Geißendörfer zu bremsen. Der souveräne Unparteiische entschied zurecht auf Strafstoß und beließ es, wie schon kurz zuvor bei einer Notbremse eines Gästeverteidigers an Jakob Engel, bei einer gelben Karte. Adrian Brruti von der JFG verwandelte sicher zum Anschlusstreffer und machte die Partie noch einmal spannend. Allerdings wurden die Hoffnungen der Gäste auf ein Remis in den letzten Minuten zerstört. In der 59. Minute konnte Joschua Rebhan einen langen Ball von Lars Schilling noch kurz vor der Eckfahne erlaufen und passte nach innen, wo der eingewechselte Julius Kaul den Ball am kurzen Pfosten noch kontrollieren und in die Mitte zu seinem ebenfalls eingewechselten Zwillingsbruder Samuel passen konnte, der durch die Beine von Abwehrspieler und Torwart zur Entscheidung einnetzte. Fast mit dem Schlusspfiff konnte sich dann auch noch Julius selbst in die Torschützenliste eintragen. Nach einem Gewühle im Strafraum zog er aus 12 Metern beherzt ab und setzte den Schlusspunkt unter ein interessantes Match.

Fazit: Auch gegen starke Rödentaler gab sich die D2 des FCC im zweiten Spitzenspiel in Folge keine Blöße. Wie schon des Öfteren wäre z.T. schnelleres Kombinationsspiel möglich und stellenweise gegen die körperlich starken Gegner wahrscheinlich noch effektiver gewesen. Hervorzuheben ist eine herausragende Abwehrleistung von Lars Schilling und Jason Geißendörfer, die einmal mehr ihre Bedeutung für das Team unter Beweis stellten.

Aufgebot: Florian Schäfer (TW), Benjamin Rang (TW), Lars Schilling, (K), Jason Geißendörfer, Matteo Urbach, Noah Kurt, Marlin Hauck, Colin Hauck, Jakob Engel, Fritz Fiedler, Joschua Rebhan, Julius Kaul, Samuel Kaul