U13 BOL: FCC - DJK Don Bosco Bamberg 0:1 (0:1)

|   D-Jugend 1

Big Point gegen Konkurrenten um vordere Plätze verpasst

Nach der ebenso unerwarteten wie überflüssigen Pokalniederlage unter der Woche in Waldsachsen gegen die DJK/TSV Rödental mussten die taktisch und personell wenig veränderten U-13 Vestekicker (Eric Beuermann fehlte wegen Rotsperre) gegen einen im Vergleich zum Hinspiel eher schwächer agierenden Gegner aus Bamberg eine weitere vermeidbare Niederlage hinnehmen. Der FCC, der ohne den erkrankten Cheftrainer Matze Christl am Start war, konnte somit den – mit dem Sieg gegen Hof gestarteten – Angriff auf die vorderen Tabellenplätze nicht fortsetzen.

Nach einer ereignisarmen Anfangsphase mit gegenseitigem Abtasten folgte bereits in der 8. Minute die kalte Dusche mit dem 0:1 für Don Bosco. Die Gäste konnten sich recht ungehindert über die linke Angriffsseite durchspielen und in die Mitte passen, wo Angreifer Simon Jörg die Kugel noch annehmen und flach an Keeper Florian Schäfer vorbei unhaltbar ins rechte Eck befördern konnte. Wenig später entschied der souveräne Schiedsrichter Martin Althans auf einen zwar umstrittenen, aber vertretbaren Strafstoß für den FCC, nachdem ein Schuss von Nathan Ekamba nach Hereingabe von Tizian Ochsenreither vom Abwehrspieler mit der Hand abgeblockt wurde. Colin Hauck, der beim 9-Meter-Schießen im Pokalspiel am Dienstag noch sicher verwandelt hatte, scheiterte mit einem halbhohen Schuss ins rechte Eck am Torhüter und auch der Nachschuss von Nathan konnte von den Bambergern noch von der Linie gekratzt werden (zu welchem Ergebnis hier das Hawk-Eye gekommen wäre, steht leider in den Sternen). Es folgten noch zwei Freistoßmöglichkeiten aus aussichtsreichen Positionen, doch weder Marlin Hauck in der 16., noch Justin Berwind in der 20. Minute konnten die Kugel im Tor unterbringen. Letzterer hatte kurz danach noch eine Kopfballchance aus 6 Metern nach einem scharf hereingetretenen Eckball von Nathan Ekamba, doch der Ball ging über das Tor und es blieb beim 0:1 zur Pause. Zwischenzeitlich waren Noah Kurt für Alexey Matveev und Julian Graß für Nathan Ekamba in die Partie gekommen.

Im 2. Durchgang hatte Don Bosco in der 39. Spielminute die erste Gelegenheit durch einen Freistoß an der Strafraumgrenze, der aber in der Mauer hängen blieb. Ebenfalls wieder per Freistoß scheiterte dann Matteo Urbach kurz darauf in der 43. Minute. Danach löste Co-Trainer Lars Urbach die 3er- Kette auf und ließ noch offensiver spielen. Der eingewechselte Julius Kaul kam in der 48. Minute von rechts an der Strafraumecke zu einer guten Schusschance, die der Keeper parieret; kurz darauf scheiterte Joschua Rebhan von halb links mit einem Distanzschuss ebenfalls am Torhüter. Coburg drängte nun auf den Ausgleich, doch auch Matteo verfehlte in der 51. Minute mit einem Schuss aus 2. Reihe knapp den linken Pfosten. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Nathan Ekamba in der 57. Minute, der aus abseitsverdächtiger Position nach einem Steilpass alleine vor dem gegnerischen Kasten auftauchte, dann aber mit dem schwächeren linken Fuß den herauseilenden Keeper anschoss. In der Nachspielzeit bekam der FCC nochmals einen strafraumnahen Freistoß zugesprochen, den aber Justin Berwind ans Außennetz setzte. Es blieb beim 0:1.

Fazit: Alle waren sich einig, dass an diesem Tage mehr drin gewesen wäre, was sich auch in einem deutlichen Chancenplus für den FCC widerspiegelte. Allerdings bestanden die Tormöglichkeiten überwiegend aus Standards und mäßig gefährlichen Distanzschüssen; gut herausgespielte und wirklich zwingende Aktionen waren Mangelware. Insbesondere aus dem zentralen Mittelfeld und von den offensiven Außenbahnen kam in der ersten Halbzeit zu wenig. Am Ende bewiesen die Jungs aber Moral und Kampfgeist und hätten noch einen Punkt verdient gehabt.

Aufgebot: Florian Schäfer (TW), Justin Berwind, Marlin Hauck, Alexey Matveev, Colin Hauck, Matteo Urbach, Nathan Ekamba, Joschua Rebhan, Tizian Ochsenreither, Noah Kurt, Julius Kaul, Julian Graß, Colin Scharf

Trainer: Lars Urbach